Аренда жилья. Часто задаваемые вопросы.
- В чём преимущество работы с агентством недвижимости для арендодателя?
- В чём преимущество работы с агентством недвижимости для арендатора?
- Какие документы необходимы, чтобы сдать квартиру в аренду?
- В чем различие между арендой и наймом?
- Я сделал ремонт и хотел бы сдать квартиру в аренду, нужно ли мне купить мебель, чтобы быстрее ее сдать?
- Могу ли я от своего имени сдать квартиру в аренду, собственником которой является мой несовершеннолетний ребенок?
- Я гражданин другой страны, являюсь нерезидентом, какой процент подоходного налога я должен платить при сдаче апартаментов в России?
- Я являюсь собственником квартиры и сдаю ее в наем, сейчас в квартире проживают жильцы, с ними у меня подписан договор найма и в договоре не указанно, что я имею право расторгнуть договор. Сейчас я хочу продать квартиру, могу ли я расторгнуть договор с жильцами?
- При сдаче квартиры в наем, нужно ли мне регистрировать договор найма?
В чём преимущество работы с агентством недвижимости для арендодателя?
Самостоятельно сдать элитную недвижимость достаточно трудно, т.к. квартиры и коттеджи предлагаются с эксклюзивным ремонтом, шикарной мебелью и оборудованы дорогостоящей техникой. Для таких предложений найти клиента сложно. Чем дольше квартира простаивает без арендатора, тем больше денег теряет собственник. При обращении в агентство элитной недвижимости Chase R.E.S. собственник гарантированно получит надежного арендатора и полное юридическое сопровождение сделки.
В чём преимущество работы с агентством недвижимости для арендатора?
Те люди, кого интересует аренда элитных квартир, почти всегда очень занятые люди, у которых абсолютно нет времени на поиски подходящей им квартиры. Обращаясь в агентство элитной недвижимости Chase R.E.S., арендатору гарантирован индивидуальный подход и высокий уровень сервиса. Профессиональные риэлторы подберут, предложат и покажут только те варианты квартир, которые полностью соответствуют запросам арендатора.
Какие документы необходимы, чтобы сдать квартиру в аренду?
Для заключения договора аренды, от собственника требуются следующие документы:
- Паспорта собственников (или собственника) квартиры;
- Свидетельство о праве собственности;
- Свидетельство о регистрации в качестве Индивидуального Предпринимателя (если собственник является ИП).
Если договор подписывается доверенным лицом необходимо предоставить:
- Паспорт доверенного лица, подписывающего договор;
- Нотариальную доверенность.
Все указанные выше документы нужно предоставить арендатору для ознакомления.
В чем различие между арендой и наймом?
Многие из нас привыкли любой тип сдачи недвижимости называть арендой, хотя на самом деле это верно лишь отчасти. Понятие найма обозначено в Гражданском кодексе Российской Федерации, глава №35:
Статья 671. Договор найма жилого помещения.
1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 1 июня 2000 г., № 53 (О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений):
В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Я сделал ремонт и хотел бы сдать квартиру в аренду, нужно ли мне купить мебель, чтобы быстрее ее сдать?
Среди желающих снять элитную квартиру, достаточно тех, кто желает арендовать квартиру без мебели, по этому, сдать в аренду квартиру без мебели разумно, а если вы не против покупки мебели, вы можете сделать это непосредственно по желанию клиента.
Могу ли я от своего имени сдать квартиру в аренду, собственником которой является мой несовершеннолетний ребенок?
Если собственником квартиры является только несовершеннолетний, то договор аренды/найма заключается одним из родителей или опекунов от имени несовершеннолетнего, но только с согласия органов опеки и попечительства.
Я гражданин другой страны, являюсь нерезидентом, какой процент подоходного налога я должен платить при сдаче апартаментов в России?
Для нерезидентов при сдаче квартиры/апартаментов, рассчитывается налог по ставке 30%.
Я являюсь собственником квартиры и сдаю ее в наем, сейчас в квартире проживают жильцы, с ними у меня подписан договор найма и в договоре не указанно, что я имею право расторгнуть договор. Сейчас я хочу продать квартиру, могу ли я расторгнуть договор с жильцами?
Не имеете права, только в судебном порядке (если иные условия расторжения не прописаны в договоре).
При сдаче квартиры в наем, нужно ли мне регистрировать договор найма?
Договор найма не регистрируется, на какой бы срок он не был заключен.